Сайт работает в тестовом режиме

Монтаж ламината на стены и потолок

Эксплуатация ламиниованных напольных покрытий вне плоскости пола в последнее время является достаточно распростанненной практикой.

Ламинированные полы используют в оформлении стен и потолков в коммерческих и частных интеьерах, создают оригинальные переходы одного напольного покрытия в стены и потолок, мозаичные узоры из разных декоров.

Перед тем как приступить к подробному описанию процесса монтажа ламинированных покрытий на стены, обращаем ваше внимание на то, что в эксплуатация напольных покрытий в вертикальной плоскости не является так называемым "гарантийным случаем", то есть в случае изменения ламинатом геометрических параметров возможность оформления возвата товара исключается.

Преимуществом ламината в оформлении стен являются:

1. Относительно низкая гигроскопичность материала с возможностью очистки его с помощью рампространенных моющих средств:
2. Повышенная прочность по сравнению с МДФ-панелями.

К недостаткам же можно отнести, пожалуй, только более высокую стоимость покрытий. Чтобы снизить стоимость отделки можно использовать покрытия бытового класса использования (31-го или 32-го).

До начала монтажа не забудьте про акклиматизацию покрытия! Весь ламинат необходимо освободить от упаковки и оставити его на примерно 48 часов в том помещении, где будет эксплуатиоваться материал.

Направления укладки (горизонтально или вертикально)?

Монтаж ламината на стену возможна как вертикальными, так и горизонтальными полосками. Укладка цельными полосами на первый взгляд проще и дешевле, стыки, которые при этом получаются в одну линию, нужно обязательно закрыть плинтусами, а сами плинтусы прикрепить к стене монтажными гвоздями (дюбель-гвоздями).

Крепежные отверстия для гвоздей сверлят прямо сквозь стыки панелей. Даже если облицовка идет цельными полосами в длину стены, все равно, плинтусы нужно ставить не реже чем через 1,7 м. Зачем такие сложности и дополнительные затраты? Дело в том, что цельные панели их-за особенности замков будут держать друг друга замками только в одном направлении и без дополнительного подкрепления такая облицовка будет стремиться сложиться гармошкой.

Механические напряжения на крепеж (клей, гвозди, клеймеры) в некоторых местах окажутся сосредоточенными, и в целом облицовка получится ненадежной. Для хорошей прочности облицовку укладывают «гребенкой»: точно напополам режут количество полос, равное половине горизонтальных рядов. Если, допустим, по высоте стены укладывается 10 рядов, распиливаем 5 полос. Соответственно укладку необходимо вести начиная ряды попеременно то с цельной полосы, то с половинки. Разнесенные на половину длины полосы стыки равномерно распределят нагрузку на крепеж.

Типы монтажа:

Мы рассмотрим два вида установки ламината в плоскость стены:

  • клеевой
  • каркасный.

Клеевой способ.

Клеевой метод требуеточень тщательной подготовки стен. Они должны быть выровнены при помощи штукатурки либо гипсокартона, при этом допустимые неровности поверхности не должны превышать 3 мм. Крепить ламинированный пол к поверхности стены жидкими гвоздями можно, если он замковый, а, если клеевой, то крепится только на клей. Укладка на стену ламината при клеевом способе осуществляется с помощью специального клея. Если вы используете замковый способ, то монтаж производится на жидкие гвозди или либо специальные крепежи, которые применяются при установке панелей из МДФ.

Как проверить, ровна ли стена?

Для этого необходима ровная рейка длиной в высоту стены без плинтуса. Перед проверкой штукатурку, плинтусы, наличники дверей и окон следует снять. Рейку ведут вдоль стены вертикально, выступы и впадины отмечают карандашом. Далее выступы соскабливают или сбивают долотом до мелкой впадины. Затем все впадины заполняют стартовой шпатлевкой и затирают.

А как проверить «ровность» самой рейки?

Прямо на стене! Приложив рейку к стене плашмя, очерчиваем карандашом вдоль нее линию. Затем рейку поворачиваем на 180 градусов, и прикладываем концами к концам линии. Если линия по всей длине и так совпадает с краем рейки – она ровная. Если заметен прогиб/перегиб – нужна другая. Этот способ проверки линейки описан в школьном учебнике геометрии.

Для монтажа покрытия из ламината на стены Вам потребуется:

  • карандаш и линейка;
  • силиконовый герметик;
  • шуруповерт и шурупы;
  • клей или жидкие гвозди;
  • брусок, которым подбивают ламинат (подбойник, бобышка);
  • электролобзик или ножовка по дереву;
  • молоток; порожки, молдинги, раскладки.

Технология укладки ламината на клей.

При клеевом способе крепления ламината лучше всего собирать щиты из панелей, подогнанных по размеру в соответствии с дизайном, на полу. Боковые торцы панелей густо намазываются специальным клеем и склеиваются друг с другом. Готовые щиты приклеиваются на заранее размеченные части стены, предварительно смазанные клеем. Сам поцесс укладки лучше всего начинать с левого нижнего угла укрываемой стены. Дверные наличники предварительно снимают, а по окончании монтажа крепят на старое место, но поверх новой отделки.

Монтаж ламината на обрешетку.

Обрешетка для устройства покрытия из ламината на стене может быть выполнена из деревянных брусков, реек или стеновых направляющих металлического профиля.

Панели закрепляются на обрешетке при помощи специального крепежа, который применяется при работах с евровагонкой или панелями из МДФ. Детали этого крепежа называются кляймерами.

Если кляймер мешает заходу кромки последующей доски в паз предыдущей, то допускается возможность подрезки замка. Когда производится установка ламината на стену, то, как и в случае монтажа на пол, нужно оставлять небольшие зазоры между полом/потолком и панелями.

Порядок работ:

  • выполните замеры,
  • рассчитайте нужное количество ламината, молдингов, порожков, деталей обрешетки;
  • нанесите на стену необходимую разметку при помощи карандаша и линейки;
  • снимите все наличники с дверей и окон; смонтируйте обрешетку стены, то есть каркас-решетку;

Сам монтаж ламината лучше начинать с левого нижнего угла и двигаться по часовой стрелке, подрезая ножовкой по дереву или электрическим лобзиком элементы в углах помещения. Располагайте планки ламината в шахматном порядке, а прежде, чем защелкнуть замок обработайте силиконом места стыко,; внешние и внутренние углы необходимо завершить специальным алюминиевым профилем и также заполнить силиконом.

Прекрасное дизайнерское решение – использовать ламинат настенный, особенно в сочетании с ламинатом напольным.

Интересно, что этот недорогой и красивый материал укладывают не только на стены или пол, но и на потолок. В любом своем применении: пол, потолок или стена, покрытие из ламината хорошо сочетается с интерьером, сохраняет свои свойства – износостойкость, надежность, и достойный внешний вид.

Таким образом, монтаж ламинированного напольного покрытия на стену - это несложный поцесс с использованием самых обычных инструментов.

Создайте свой уникальный интерьер с исвпользованием напольных покрытий из ассортимента компании Гауди!

Несколько видео-роликов по монтажу ламината в плоскость стены:

Отделка стен ламинатом:

Установка ламината HARO на стену

Как положить ламинат на стену